伊予 弁 一覧
愛媛県の方言一覧!愛媛弁ってどんなことば?愛媛県民の日常をのぞいてみよう! | 方言ジャパン
愛媛県の方言の方言一覧表を一挙にご紹介します。伊予弁の意味や実際に使われる例文なども解説をしています。あの言葉の意味ってなんだっけ、あの言葉の使い方を勉強したいという方はぜひご覧ください!これであなたも方言マスター一歩 愛媛県ならではの魅力を、愛媛県の方言一覧にして紹介します! 愛媛県でよく使われる方言は伊予弁です。 東予地域は今治弁、松山など中予地域は伊予弁、南予 愛媛の方言は伊予弁(松山弁)と今治弁の2種類があります。 伊予弁とは松山市の中心でよく使われる方言で、愛媛県で一番多くの方がこの伊予弁を使っています。 一方 今治弁
P丸様(輝夜月)の顔が可愛すぎる!?顔写真や彼氏の噂を調査! 今大人気のYouTuber、P丸様は普段はイラストを元にアフレ ハプスブルク家の顎は近親婚が原因?遺伝の可能性や現在を調査 ハプスブルク家の写真を見ると、皆が「しゃくれた顎」であることが たそちには舌が二つ!?理由や可愛すぎる本人画像を紹介! たそちって誰?舌が二つってどういうこと?たそちは元アイドルって 夏目漱石の小説「坊ちゃん」の舞台であり、伊予弁の「ぞなもし」が付く台詞が有名 ですね。.そこで、この記事では 「伊予弁」を特徴別に徹底解説 します。.スポンサーリンク 目次.それぞれの地域でアクセントが異なり、主に 東は香川県から影響を受ける讃岐式、中心は京阪式、南は東京式のアクセント であると言われています。.やわらかいイメージの語尾もありつつ、南予地域では「~だすか(ですか)」「~だしょう(でしょう)」など、 濁点がつくことで「汚い」と感じられる言い回しも 使われます。.伊予弁は夏目漱石の小説「坊ちゃん」で有名ですが、 今は使われていないような古い言い方 もあります。.伊予弁がブサイクな方言と言われたのは、バラエティ番組 「月曜から夜ふかし」で紹介されたのがきっかけ です。.先ほどの「~だすか(ですか)」「~だしょう(でしょう)」などの独特な言い回しの他、 クセが強い言い方をピックアップ していました。.スポンサーリンク 2.伊予弁一覧 伊予弁単語 意味 あいなか 真ん中 あおじ 青あざ うさす なくす さら 新品 しゃがれる 車に轢かれる ぞえる ふざける たちまち とりあえず ほやけん だから・ですから みとん 見て めいぼ ものもらい もぐ・もげる 取る・外れる あいなか 「真ん中」という意味の伊予弁で、 漢字で「相中」 と書きます。.もともとは明治時代に使われており 、今は四国や九州地方の方言として残っている言葉です。.各地方でさまざまな言い方をされ、 北海道では「青たん」、茨城や千葉では「あおなじみ」 などと表現されますよ。.文の間で接続詞として使われる場合は「~けん」になりますが、 文頭に置いて使う場合は「ほやけん」 と言いますよ。.今治のゆるキャラ 「ばりぃさん」がよく言っている「これみとん」は「これ見て」という意味 です。.各地方でさまざまな呼び方があり、 東日本では「ものもらい」、広島県や山口県では「めぼ」、熊本県では「おひめさん」 と表しますよ。.一般的に果物などを取ることに使われますが、 伊予弁の「もぐ」は物に対しても使われます よ。.伊予弁の特徴的な挨拶には、 ありがとうという意味の「だんだん」や、朝の挨拶の「おはよーございました」 があります。.スポンサーリンク 4.面白い伊予弁 響きが面白い伊予弁をピックアップしてみました。.じゃらじゃら言わんで!は 「冗談言わないで!」 、じゃらじゃらせんで!は 「ふざけないで!」という意味 です。.アクセントやイントネーションは近いものがありますが、伊予弁と関西弁は似ているけれど少し違います 。.ただ、 アクセントが似ており、語尾によく「やよ」「やん」「やんか」「やろ」などがつくことが、関西弁と似ていると言われる理由 のようです。.スポンサーリンク 6.伊予弁と広島弁の違い 地域が近いこともあり、伊予弁は広島弁とも似ていると言われます。.広島弁とは使う単語は似ていますが、アクセントが違うという特徴があります 。.広島弁と同じ言葉を使うことが多い伊予弁ですが、 広島弁とはアクセントが違うため、どちらかというと関西弁に似ていると言われることが多い ようです。.伊予弁は愛媛県で使われている方言です。 愛媛県はかつて「伊予国(いよのくに)と呼ばれていました。 「伊予」にはさまざまな語源があります。 道後温泉の「ゆ」を「よ」と言い、発語の「い」を足して「いよ」 湧水のことを「いゆ」と呼んでいた 国生みの神話から2番目に生まれた島とされ、物が重なることを表す「弥(いや)」からきている 伊豫国を「(伊)彼に(豫)預ける」とした文書から.この記事で分かること 伊予弁の特徴 伊予弁一覧 伊予弁挨拶 面白い伊予弁 伊予弁と関西弁の違い 伊予弁と広島弁の違い.東予方言 :東側に位置する今治市など 中予方言 :松山市を中心とした地域 南予方言 :南側に位置する宇和島市や大洲市など.びんだれな人は嫌いや は「 だらしない人は嫌いです 」という意味の伊予弁です。「びんだれ」は漢字で「鬢垂れ」と書き、耳際の髪が垂れているという意味を表します。南予では「びったれ」とも言われ、響きが汚いと思われがちな言葉です。 そなぁにつばえんな! は「 そんなに騒ぐな! 」という意味です。ふざけて騒いだり暴れたりすることを伊予弁で「つばえる」と言います。「つば」という響きが「唾」を連想させるため、汚い印象を受けやすいかもしれませんね。 ズボンがみぞいわい は「 ズボンが短いよ 」という意味の伊予弁です。溝に落ちたわけではないのですが、汚くなったの?と勘違いされそうな表現です。.おらんぞなもし は「 いないではないですか 」という意味の伊予弁です。「坊ちゃん」の台詞にも出てくる「ぞなもし」は「~ではないですか」という意味ですが、今ではほとんど使う人がいないとされています。 じゅるたんぼに気ぃつけるんぞな は「 水たまりに気を付けてね 」という意味の伊予弁です。みずたまりを「じゅるたんぼ」と言いますが、最近の若い人の間では聞かれない表現のようです。 お先にいんでこーわい は「お先に帰ります」という意味の伊予弁です。伊予弁の紹介サイトではよく聞く言葉ですが、最近の若い人は使わないと言われることもある方言です。.ちんころ :子犬 おきんたまかき :お調子者・お世辞を言う人 ちんちべべ :綺麗な・上品な服 ちんちまんま :新米のご飯.いなげな(変な) はぶてる(拗ねる) かやす(こぼす) たいぎい(面倒) ぬくい(温かい).前の記事 【長野県】北信・中信・東信・南信でよく使う方言を例文と一緒に紹…. 諏訪部早紀が巨乳でかわいい!結婚・水球引退など現在の姿は? 数年前、水球の女子選手として注目を集めた諏訪部早紀さんをご存じ 愛媛って? グルメ スイーツ カフェ ランチ ディナー パン屋 愛媛のご当地 レジャースポット しまなみ 愛媛県内 愛媛近郊 愛媛観光 道後 中予 東予 南予 ライフ 美容 健康 恋愛 愛媛県情報 トレンド ギャラリー 特集 Radio 酔いどれ備忘録。 PR.TOP このサイトについて 運営会社 プライバシーポリシー お問い合わせ.