top of page

Food Group

Public·3 members

保健室 教育 性教育 思春期 小学校高学年.小学5年生 小学6年生 中学生〜.コロナ感染・小3男児の家庭内隔離を成功させた我が家流「6つのルール」 <緊急寄稿>「子どもがコロナ感染!」3児ママの自宅療養記#2~家庭内隔離ルール~.シングルマザー・2度の離婚を経て 南果歩が見つけた子育ての「正解」 初の絵本『一生ぶんの だっこ』に込めた想いと 27歳息子との関係.コロナ禍で小1・小2不登校児が激増した3つの原因と「子どもと先生の負のサイクル」を小学校教諭が解説 小学校教諭・庄子寛之先生と考える子どもの不登校 #1 コロナ禍と不登校児の関係性について.厚切りジェイソン氏の分かりやすい解説 「投資を始めるタイミングは今」の理由 厚切りジェイソンさんが教える投資と子どもへの金融リテラシーの高め方 #1 ジェイソン流・投資について.子どもが食物アレルギー? 専門医が教える「受診の目安」と「意外な落し穴」 アレルギー専門医・岡本光宏先生「子どもの食物アレルギー最新事情」#1 〜受診の目安と診断方法〜.リゾートホテル級 必見! 産後ケア施設&ホテルのケアプラン5選 「産後ケア施設」を知ろう #3 ~民間施設編~.前頭葉の発達ピークは10代! 脳科学的に子どもの「ならいごと」を検証 発達のピークは部分で違う! 「幼児期の脳」基礎知識〔細田千尋先生インタビュー 第1回〕.料理家・栗原友「乳がんになった私が4歳の娘にした病気の伝え方と生き方」 料理家で乳がん闘病経験者・栗原友さんの子育て&食育論#1「娘と私の闘病記」.夜廻り猫 居酒屋ワカル 第一話 [深谷かほる] コミック新連載! とっても可愛い子猫? が癒します〜.しめきりは4月30日! アストラ国際絵本原作コンテスト あなたの原作が世界中で絵本になるチャンスです.人気記事・連載ランキング 週間 月間.コクリコ ファミリー 人気の記事・特集.WEB GENKI げんき. 先日、アドバンスコース修了生のT先生が 保健室登校の生徒さんの毎日の記録に 弊社の 「き・せ・か・お」 を継続記録の1つとして使っていますと いう お話をしてくださいました。 毎日、その生徒さんは、保健室に登校すると、今日の自分の気持ち を 『き・せ・か・お』で作った表情で表現し、それを養護教諭の先生が写メし、.その日のその生徒さんの様子とと もに記録をしているのだそうです。 担任の先生は、忙しい時でも、その記録の中の『 き・せ・か・お』 の画像を見るだけでも 今日のその生徒さんの様子がわかり、日々の気持ちの変化も一目でわかる.のでとても重宝してい るとおっしゃっていました。 毎日の記録から行事の前は緊張していたり、以前より少しずつ柔らかい表情 になっているなどの 変化がわかるので、本当にいいですよ・・と。T先生。 現場の先生方の応用力、柔軟性に脱帽です! そんな中、GW中の会員向け無料コンサルで、お話を聴いたH先生からこんなご相談が。 「保健室登校の児童の対応にこまっている。どうしたい?と聴いて も、自分の意見ではなく、親の意向を受け取ってそれを答えているように思う。どうしたものか…」.敏感な子どもは、大人の本音をキャッチし、無意識にそれに合わせようとします。H先生は、長年のこのお子さんとのかかわりから、そう感じ取っていらっしゃるようでした。 そこで、H先生には、前述のT先生の事例をお話し、こんな提案をしました。.この提案後の気づきがすごかったので紹介します。 『何とか結果を出さなきゃ!すごいねって言われたい!という想い があって 行き詰っていました。コーチングの公式に当てはめなきゃって思っ ていました。 じっくりと子どもの気持ちに付き合っていきます』 このうように素直に自己開示されるH先生、本当にすてきです。 もうおひとり、こちらも、無料コンサルでのお話。 「転勤した先の小学校では、自分の思っていることをなかなか言えない子が多く、 自分が以前やっていた<心の天気>を部会で提案しました」 と、転勤したばかりの学校で意欲満々でたのしそうなK先生。 転勤する際に「自分がやりたいことをやれる学校に転勤する」 と宣言したところ、その通りになり、まだ新年度1か月なのに やりたいと思っていたことが、次々と実現しているそうです。 K先生にも、子どもたちが自分の想いを表現するための取り組みと して 「き・せ・か・お」を使った授業についても提案しました。 この授業については、いずれまたご紹介しますね。 それでは、今日も素敵な1日を! p.メタ認知教材<き・せ・か・お>で保健室登校の生徒の継続記録 「実(じつ)」を生きる波動の教え/波動脳科学で内側を整える.ホーム ピグ アメブロ.芸能人ブログ 人気ブログ 新規登録.ブログトップ 記事一覧 画像一覧.第1ステップ/保健室に登校したら「き・せ・か・お」で今日の気 持ちを表す表情を作る(1~2週間).第3ステップ/慣れてきたら、吹き出しの中を少しずつ文章にして もらう. 性教育講師・思春期保健相談士: にじいろ.元・保健室の先生で二児の母でもある、思春期保健相談士・性教育講師のにじいろさん。 フォロワー1.私には小学生の子どもが2人いる。我が子が今日保健室に行っていた、と知ると、少しソワソワしてしまう。 体調が悪かったのかな。体育でこけて擦り傷でもしたのかな。それとも……。 体調不良やケガももちろんあるけれど、学校からもそう連絡をもらったけれど、それだけなのかな。友達と上手くいっているのかな。 いろいろと考えてしまうのが元養護教諭の私のクセだ。 養護教諭として小学校や高校で勤務したけれど、保健室には体調不良やケガ以外で来る子どもも多かったからだ。 表向きは体調不良であっても、実はモヤモヤを抱えていたり、心が疲れていることもよくある。「この子、最近よく来るな」と思う子は特にそうだ。 しかし子ども自身はその自覚がなかったり、自覚があっても言語化できなかったりする。できたとしても、そこまでいくには時間がかかる。 なのについ、大人はすぐに答えを、原因や解決法を求めてしまう。.この「保健室経由、かねやま本館。」シリーズにも、疲れた中学生がたくさん登場する。 転校先で頑張って友達を作ったのに、仲良しグループから外されてしまった子。ちょっとした失言をきっかけに、クラスで孤立してしまった子。過保護な母親の言動が原因で友達とうまくいかなくなった子。周囲の平和のために、いつも自分の気持ちを隠して相手に合わせている子。イケてる自分を演じ続けて、本当の自分を忘れてしまいそうになった子。 不登校や保健室登校の子もいる。 みんな悩んでいるし疲れているのに、誰も親に相談なんかしない。 それどころか、偽りのストーリーを作ってまで学校生活が順調であるかのように言ってしまったりする。 親と距離を置きたがる思春期だから話さない、というのもあるが、親には心配をかけたくない、自分は大丈夫だから安心してほしい、という気持ちがあるのかもしれない。.親にも先生にも自分の気持ちや悩みを話さない彼らだが、「第二保健室」からつながっている「かねやま本館」の従業員や、そこで出会った他の中学生にはポツリポツリと自分の胸の内を明かすようになっていく。 いつ誰が行っても「よく来たね」と歓迎してくれ、どんな自分も受け止めてくれる場所。「休んでもいいよ」と言ってくれる場所。 そこは私が理想としていた保健室と似ている。もちろん保健室には温泉はないし、料理もふるまえないのだが、どこか似ている。 子どもたちの心身が休まる、ホッとする居場所でありたい。おそらく多くの養護教諭がそういう思いを持って保健室を経営しているのではないだろうか。.こんなエピソードを書くと、私はまるで「かねやま本館」の女将・小夜子さんや従業員・キヨのように、いつでも誰でも「ようこそ」と優しく笑顔で迎え入れていたように思われるかもしれないが、決してそんなことはない。 忙しい時は話すこともできなかったし、よく来る生徒には「また来た」と嫌な顔をしてしまったこともよくあったし、とにかく授業に行かせなければと保健室から追い返したことも数え切れないほどある。 自分に余裕がない時ほど、ひどい対応をしていたと当時を振り返る。せっかく来てくれた子どもの居場所になれなかったことが悔やまれる。 子どもを受け止めるには、大人にも余裕と休息が必要なことは言うまでもない。.私は上の子どもが小さかった頃、「こんなお母さんになりたい」「こんな親子になりたい」という理想がたくさんあった。その中の一つが、「なんでも話せる親子関係を築きたい」だった。 私は自分が親に何も話せない、相談できないタイプだったので、子どもには親である自分になんでも話してほしいと思っていた。 でも今は違う。自分には話せないことがあってもいい。親だからこそ話せないこともあるはずだ。 でもその代わりに話せる場所、話せなかったとしても心安まる居場所があれば、子どもはなんとかなるものだと信じている。 我が子を見ていても、私には決して話さないことを保健室で話していたり、学童の先生に話していたり、ということがある。 それでいいのだ。我が子にはこれから居場所をたくさんつくってほしいし、自分もその一つになれたらと思う。 自分に話してくれた時には、小夜子さんのように否定したりジャッジしたりせずに最後まで聞こう。 そして、子どもが休みたがった時に「ゆっくり休んでいいよ」と言うのは親としてなかなか勇気がいることだが、子どもの回復する力を信じてどんと構えていたい。 第二保健室の養護教諭、銀山(かねやま)先生のように。.この「かねやま本館」シリーズを読むと、子どもたちがどんな居場所を必要としているのか、ヒントをみつけることができる。 コロナ禍でなかなか温泉旅行は難しいかもしれないが、温泉に入った時のように心が温かくなる物語だ。五感に訴える描写にも癒される。 この本そのものが、あなたのホッとする居場所になるかもしれない。.フリーランスの性教育講師・思春期保健相談士 にじいろ氏 PROFILE.講談社 コクリコ.人気ワード 子育て 発達 窓ぎわのトットちゃん 絵本 ディズニー.妊娠・出産 育児 健康・安全 食とレシピ 暮らし 絵本・読書 知育・ 習いごと 学習・お受験 エンタメ・ キャラクター ディズニー.イベント プレゼント.をもっと楽しもう 「コクリコ」の会員サービス「講談社コクリコCLUB」(無料)は、メルマガ、イベント、プレゼントなどの各種サービスや便利機能が盛りだくさんです。 ログイン.講談社コクリコ ランキング一覧 イベント一覧 プレゼント一覧 講談社コクリコCLUBについて.お問い合わせ プライバシーポリシー.TOP 記事 育児 元・養護教諭が気づいた「保健室」のような居場所が子どもたちに必要なワケ.元・養護教諭が気づいた「保健室」のような居場所が子どもたちに必要なワケ 子どもたちに大人気!「保健室経由、かねやま本館。」シリーズとともに考える.第60回児童文学新人賞受賞作品『保健室経由、かねやま本館。』(松素めぐり・著/講談社刊)。 クラスの仲良しグループからはじかれてしまい、学校に行きたくないサーマ(右)。あやしげな山姥のような銀山先生(左)に導かれて、突然目の前にあらわれた「第二保健室」に入ると、そこには疲れた中学生専門の温泉があって……。.にじいろ NIZIIRO.元・保健室の先生(主に高校。小学校も経験有)。今はフリーランスの性教育講師/思春期保健相談士/二児の母/ 性教育は、健康教育・安全教

About

Welcome to the group! You can connect with other members, ge...

202-413-3160

Subscribe Form

Thanks for submitting!

©2021 by Aqui Tu. Proudly created with Wix.com

• Instagram
  • LinkedIn
bottom of page