芸能界入も「3年で飽きられた」 日本人「緑内障」失明原因1位に 真剣佑 正体隠しポケカ大会連覇 英戴冠式 ロイヤルキッズに注目 ボート転覆 救出した男性が死亡 震度6強の珠洲、20cmの地殻移動……
goo 会員登録 完了! gooサービス全体で利用可能な「gooID」をご登録後、「電話番号」と「ニックネーム」の登録をすることで、教えて! 万引き後に手錠されず自宅にかえされた。 ベストアンサー 【相談の背景】 初めまして先日万引きでスーパーのGメンに捕まりそのまま警察を呼ばれ、盗んだ食品と日用品(4,円)を前に指差し写真や身分証などからの簡単な書類を作成した後署まで連れて行かれました。商品はその場で買取にさせて貰いました。 警察署では真っ白な紙に今回のとったものや日付を書いて指印して家の鍵の確認や公共料金の支払い用紙で自宅確認され、家 万引きGメンの仕事をしていますが、 1点目として、 犯人を捕まえて、犯人に対して、住所等について、犯人の事を色々と聞くのは特に問題ありませんか? 2点目として、 「今まで何回捕まった」とか聞くのも問題ありませんか? 3点目として、 犯人のプライバシーを考えながら色々と聞くのは特に良いものでしょうか? 先生方、教えてください。どうぞよ 肥田 弘昭弁護士はこの相談に近い分野の 解決事例を掲載しています.お困りかと思いますので、お答えいたします。 これまで前歴はあるものの、前科はないということかと思います。そうすると、懲役刑の実刑判決は考えにくいと思います。可能であれば、被害弁償や、示談などを通じて、不起訴となるようすすめることは考えられると思います。 一般的なお答えとなり恐縮ですが、ご参考に頂ければと思います。.万引きGメンが、万引きをしたと思われる者を強引にスタッフ事務所に連れて行った場合、例え当該人物が本当に万引きをしていたとしても逮捕監禁罪が成立するのでしょうか? 第三十一章 逮捕及び監禁の罪 (逮捕及び監禁) 第二百二十条 不法に人を逮捕し、又は監禁した者は、三月以上七年以下の懲役に処する。 (逮捕等致死傷) 第二百二十一条 前条の罪を 万引きGメンが犯人に聞けることは ベストアンサー 万引きGメンの仕事をしていますが、 1点目として、 犯人を捕まえて、犯人に対して、住所等について、犯人の事を色々と聞くのは特に問題ありませんか? 2点目として、 「今まで何回捕まった」とか聞くのも問題ありませんか? 3点目として、 犯人のプライバシーを考えながら色々と聞くのは特に良いものでしょうか? 先生方、教えてください。どうぞよ gooで dポイント がたまる!つかえる! dアカウントでログイン ログインはdアカウントがおすすめです。 詳細はこちら.ログイン 新規登録する (無料).gooの新規会員登録の方法が新しくなりました。 詳細はこちら 1 gooID 新規登録 2 電話番号 登録 3 ニックネーム 登録 4 教えて! A 回答を続ける.親戚の経営しているスーパーが万引きの被害にあっているみたいです。 数台の監視カメラはあるものの、写っていても堂々とやったりカメラに写らない場所でやっているみたいです。 そこで、万引きGメンを入れようと薦めているんですが、あまり乗り気じゃありません。 「費用的にどうせ長期的に雇えないし、店員だって品だしで常に巡回しているようなもの。知り合いの経営仲間も一時的にしか入れていないのがほとんどだし、それならばもったいない」としています。 そこで、費用はどれくらいかかるんでしょうか?。 常に万引きGメンを入れている店の方が少ないんでしょうか?.A 同じカテゴリの新着質問.A 回答 3件.Q 質問する(無料).ログインはdアカウントがおすすめです。 詳細はこちら.教えて!goo 新規会員登録 (無料).いつでも医師に相談、gooドクター AIによる投稿内容の自動チェック機能のリリースについて.万引きGメンを常に常駐させる費用 解決済 気になる 0 件.親戚の経営しているスーパーが万引きの被害にあっているみたいです。 数台の監視カメラはあるものの、写っていても堂々とやったりカメラに写らない場所でやっているみたいです。 そこで、万引きGメンを入れようと薦めているんですが、あまり乗り気じゃありません。 「費用的にどうせ長期的に雇えないし、店員だって品だしで常に巡回しているようなもの。知り合いの経営仲間も一時的にしか入れていないのがほとんどだし、それならばもったいない」としています。 そこで、費用はどれくらいかかるんでしょうか?。 常に万引きGメンを入れている店の方が少ないんでしょうか? 通報する.この質問への回答は締め切られました。 質問の本文を隠す.A 回答 3件 ベストアンサー優先 最新から表示 回答順に表示.万引きは、万引きをさせない環境を作ることです。 よく万引きを見つけたら、店を出てから捕まえるようにしないといけないといわれます、陰から万引きを見届けるのであれば、逆にはっきり警備をしていることを相手にわからせれば、出来ないと思います。 この店は、店舗監視員がいますとアピールするのです、犯罪が出来ない環境を作るのが先決です、捕まえることはしないのでわざわざ警備員を雇わず、品出し時などに、店内巡回中の腕章でもすればいいと思います。それから、社員はお客様とすれ違うときにはいらっしゃいませを言うことも大切だと思います。今まで何も対策をしていないのであればこれで、かなり減ると思います。新たに人を雇いません費用は0です。.回答にならない投稿で、ごめんなさい。 別に、警備員を育成する会社を起こし、自店を警備する他、他店への派遣も行なう……警備担当の希望者を募り、合気道を習わせるなどから始めてみてはどうでしょう。店内の事案の録画テープを編集・整理すれば生きた教材になりますね。 万引きする人は雰囲気でわかるものですが……刃物などで逆襲されると恐いetc.万引きGメンは詳しく分かりませんが、警備員(交通誘導、施設)の相場は9時間拘束8時間労働で1万数千円です。 よって万引きGメンの稼動時間が8時間だとすれば、その時間内に1万数千円を超す万引きがあり、少なくても1万数千円の被害を防止すれば、効果があるということになります。日当以上の被害の防止が出来るGメンは値段も高いのかな?.gooで質問しましょう! 全カテゴリから検索 このカテゴリから検索.おすすめ情報 ・ gooドクター有料プランが今なら無料! ・ 店舗&オフィスのプロのセキュリティ術 ・ プロがご自宅のセキュリティ指導 ・ 漫画をレンタルでお得に読める!.全クリア 参照履歴を保存しない.辞めたバイトの制服返却 4 お客のうっかりで、落としてし スーパーやホームセンター、書店などで万引きする人を捕まえる、いわゆる万引きGメンが、 万引きしてない人を万引きしたと間違って捕まえた場合はどうなりますか?.万引きの初犯で万引きgメンに捕まりました。 商品は買取と言う事になり、後からきた警察にも指紋採取や顔写真撮影はされませんでした。 この時に微罪以下と警察が言っていたのですが、これは微罪処分になるのでしょうか。.万引きGメンが「最近は義務だから警察に通報しなきゃいけないんだよ」といって 万引き犯に対して告げて警察を呼んでいるのをよく見ますが本当ですか? 私人逮捕したら呼ばないといけないと思うんですが 「ちょっとレジ通してないですよね、来てもらえますか?」に対する任意同行が 逮捕に当たるということなのでしょうか?.近くのスーパーに週2回くらい行ってます。 その時に何度か万引きしてしまいました。 お店の人には見つかっていないのですが、今日行った時に私服の警官?かGメンらしき人にずっと見張られてました。 レジに並ぶと私の後ろに並び、向かいのソファーに別の男性がいて、携帯で何かしながら私の方を見ていました。 買い物して駐車場に出たのですが、後ろに並んでいた男性で